就在刚刚,韩国前总统朴槿惠被特赦获释

当地时间31日0时(北京时间30日23时),韩国前总统朴槿惠被特赦获释。据韩国法务部介绍,特赦程序包括韩国司法部门代表向朴槿惠交付赦免文书韩国前总统朴槿惠正式出狱,随后法警撤离,朴槿惠随即正式恢复自由。

朴槿惠资料图

由于服刑期间身体状况堪忧,朴槿惠曾数度就医,目前也一直在医院中接受治疗,当天的赦免程序也因此在医院内进行。据朴槿惠的律师介绍,获释后朴槿惠不会立即离开医院,将继续接受治疗。

2017年3月,朴槿惠遭到逮捕,被移送拘留所

朴槿惠2017年3月因卷入“亲信干政”案被拘,迄今已被监禁4年零9个月,甚至超过了当总统的4年零1个月,成为韩国坐牢时间最长的前总统。

12月24日,韩国法务部宣布,为促进国民团结,特赦朴槿惠。韩国总统文在寅表示,希望此举能够成为开启团结、和解新时代的契机,并称朴槿惠入狱近5年健康状况大幅恶化,希望反对者理解。朴槿惠当天回应被特赦,向文在寅“深表谢意”。

朴槿惠出狱前,粉丝送来500个花环

朴槿惠获特赦后,韩国YTN电视台盘点其三大受益之处:可以提前17年出狱,高达150亿韩元(约合8053万元人民币)的罚款被免除。虽然仍有案底韩国前总统朴槿惠正式出狱,但案底带来的不良影响会被消掉。

朴槿惠(资料图)

韩媒称,朴槿惠近来健康恶化,除了肩膀和腰椎疾病等痼疾以外,牙齿也无法咀嚼食物,只能喝粥或吃炒面,由于精神状态不安,还曾在精神健康医学科接受治疗。