两天夺两金创历史!16岁入籍美女谷爱凌世界杯坡面障碍技巧再夺冠

北京时间2月16日,2019-2020赛季国际雪联自由式滑雪坡面障碍技巧世界杯加拿大卡尔加里站落下帷幕,16岁的入籍美女谷爱凌以89.18分夺得冠军,这是谷爱凌继前一日U型场地比赛夺冠后,在坡面障碍技巧项目再次夺金,一站世界杯获得两个项目金牌也创造了国际雪联历史,为中国雪上军团赢得掌声与喝彩。值得一提的是,谷爱凌无愧为双板多面手,她在大跳台、U型场地和坡面障碍技巧都夺得过世界冠军。

2003年出生的谷爱凌入籍以来状态出色,先是在澳新杯等国际雪联赛事夺得金牌,近期在瑞士洛桑的冬青奥会,这位00后小将不畏强敌,夺得自由式滑雪U型场地和大跳台两枚金牌,在坡面障碍技巧夺得银牌,代表中国首次参加国际综合性大赛就交出2金1银的佳绩,谷爱凌给国人带来惊喜。

结束洛桑之行后,谷爱凌返回北美恶补功课,本周她来到卡尔加里,参加国际雪联世界杯赛事,这是她入籍以来首次征战世界杯。在昨天结束的自由式滑雪U型场地比赛中,谷爱凌亮出了一套高难度、高质量的动作,以94分、领先亚军将近5分的优势夺得冠军,这是她入籍以来首个世界杯分站赛冠军。

今天上午,谷爱凌出现在坡面障碍技巧决赛赛场,决赛共有八位选手1个月4冠 谷爱凌滑雪世界杯再夺金,中国队只有谷爱凌入围。首轮比赛,谷爱凌出发的时候力度十足,但第一次通过障碍时没有控制好重心,落地的时候摔倒,成套动作以失败告终,只得到了36.35分。瑞士00后格雷蒙德虽然也出现较为明显失误,但她连贯完成了动作,得到70.35分,加拿大选手奥尔德哈姆在首轮的表现最为突出,她以80.70分暂时居首。

第二轮,谷爱凌及时调整自己的状态,她出发的时候信心百倍1个月4冠 谷爱凌滑雪世界杯再夺金,起跳、空翻、转体,谷爱凌出色完成了障碍,将技巧展现得淋漓尽致,她的动作得到了裁判的一致认可,结果得到了89.18分。格雷蒙德的动作同样出众,但细节上与谷爱凌相比还有微弱差距,瑞士小将得到了87.13分,而奥尔德哈姆未能超越个人首轮得分。

根据规则,取两轮最好成绩为最终成绩,这样谷爱凌就以89.18分夺得冠军,这一冠意义非凡,这是谷爱凌入籍以来第二个世界杯冠军,也是首次在坡面障碍技巧世界杯登顶,这位00后新星在卡尔加里站喜获双冠。目前,谷爱凌在自由式滑雪大跳台、U型场地和坡面障碍技巧都夺得过世界大赛冠军。

格雷蒙德以87.13分获得亚军,奥尔德哈姆以80.70分夺得季军。赛季积分榜上,缺席卡尔加里站的瑞士选手霍夫林以192分暂居第一,美国选手哈米尔以161分紧随其后,挪威选手吉尔利以154分暂居第三,谷爱凌缺席了前三站比赛,她以100分暂时排名并列第12位。

男子决赛,瑞士选手拉格特利两轮得分均超过85分,其中第二轮一套高难度动作得到88.73分,最终夺得冠军,美国选手斯特文松以88.60分获得亚军,另外一位美国选手戈佩尔以86.36分夺得季军。

赛季积分榜上,在猛犸山站和卡尔加里站实现两连冠的拉格特利以265分暂居榜首,斯特文松连续两站获得亚军,以220分紧随其后,瑞士选手博伊赫以199分暂列第三,挪威双板好手鲁德暂居第四。